Puluhan Warga Aceh Tengah Dilatih Keterampilan Kerja

Kategori : Berita Media Rabu, 11 September 2019 - Oleh admin

SERAMBINEWS.COM, TAKENGON – Sebanyak 80 warga dari sejumlah kecamatan di Kabupaten Aceh Tengah, mengikuti pelatihan berbasis kompetensi (PBK) tentang pemasangan instalasi listrik bangunan sederhana, service sepeda motor konvesional serta pelatihan keterampilan menjahit.

Kadis Transmigrasi dan Tenaga Kerja, Kausarsyah SE MM, kepada Serambinews.com, Selasa (10/9/2019) menyebutkan, pelatihan keterampilan tersebut, sudah dimulai sejak bulan Maret 2019. “Semuanya ada 20 angkatan. Untuk pelatihan kali ini, hanya tinggal 5 angkatan lagi, atau sekitar 80 orang, karena setiap angkatan ada 16 orang peserta,” kata Kausarsyah.

Dia sebutkan, pelatihan keterampilan kerja tersebut, ditujukan bagi warga atau pemuda-pemudi yang tidak memiliki pekerjaan, sehingga dibekali dengan keahlian seperti menjahit, listrik serta bengkel. “Ketika mereka sudah memiliki keahlian, bisa membuka peluang usaha sendiri. Bahkan, tidak tertutup kemungkinan menjadi orang yang akan menyediakan lapangan kerja,”sebutnya.

Menurut Kausarsyah, sistem rekruitmen peserta pelatihan, disampaikan langsung kepada para reje (keucik) dari sejumlah kecamatan, agar dapat mengirimkan warganya yang menganggur untuk dapat dilatih keterampilan kerja. “Intinya, para peserta ini merupakan orang yang mau dilatih keterampilan kerja, sehingga ilmu yang di dapat bisa dimanfaatkan,” jelasnya.

Pelatihan keterampilan kerja untuk lima angkatan tersebut, dilaksanakan di Balai Latihan Kerja (BLK), Blang Bebangka, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah. Para peserta, akan mengikuti pelatihan selama satu bulan lebih untuk masing-masing materi pelatihan.

“Sumber dana untuk kegiatan ini, bersumber dari APBN Tahun 2019 dan sudah dimulai sejak beberapa bulan lalu,” pungkasnya.(*)

Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Puluhan Warga Aceh Tengah Dilatih Keterampilan Kerja, https://aceh.tribunnews.com/2019/09/11/puluhan-warga-aceh-tengah-dilatih-keterampilan-kerja.
Penulis: Mahyadi
Editor: Taufik Hidayat